Sardinas, asadillo manchego, vinagreta de aceitunas y frutos secos

Trabajar con producto fresco y de temporada es una de las reglas básicas de cualquier cocina, así que he pensado en elaborar un plato con unas buenas sardinas, ya que estamos en plena campaña. También, buscaremos en el mercado pimientos rojos casi morados, que es lo que determina el punto óptimo de maduración.

selec_02

Ingredientes:

  • 2Kg pimiento rojo casi morados
  • 8 sardinas gordas
  • 2 dientes de ajo
  • 300ml de aceite O.V.E.
  • 200g aceituna negra sin hueso
  • 500g sal gruesa
  • 40g nuez
  • 40g pistacho crudo
  • 40g almendra tostada
  • Sal fina

Elaboración:

Lavamos los pimientos y los ponemos sobre una cazuela de barro o similar. El barro le da un sabor especial. Los regaremos con aceite de oliva y sal. Los introduciremos en el horno (180º / 200º) durante 45 minutos aproximadamente, hasta que la piel esté ennegrecida y preparada para levantar. Lo sacamos y los tapamos con un trapo de algodón para que suden y se pelen mejor. Una vez pelados, los picaremos y los aliñamos con sal, ajo muy picado y comino (este último opcional), y reservamos.

Sacamos los lomos a las sardinas con cuidado, o se lo podemos pedir a nuestro pescadero. Cubrimos las sardinas con dos capas de sal gruesa y lo dejamos reposar 15 – 20 minutos. Una vez pasado este tiempo, las limpiamos con agua fría del grifo. Con mucho cuidado las secamos e introducimos en el horno a 180 º con un chorrito de aceite de oliva durante 3 minutos, y después reservamos sumergiéndolas en aceite. En Viñasoro vamos más allá, y las cocinamos con humo, dándole un toque especial.

Hacemos una vinagreta con la aceituna muy picada y todos los frutos secos, y aliñamos con aceite de oliva. En el Restaurante utilizamos aceitunas que secamos durante 24 h. a baja temperatura, y después trituramos para conseguir una tierra de sabor potente.

Para montar el plato colocamos el asadillo, después nuestras sardinas, y aliñamos todo con la vinagreta de aceitunas y los frutos secos.

Este es un plato que podemos tener hecho en la nevera, y es muy apetecible para estas fechas.

¡Buen provecho!

José Manuel Gallego

Julio 2.014

www.bodegasvinasoro.com

No Comments

Post A Comment